梅花鹿巴氏杆菌病脾脏T．B淋巴细胞及其DNA和RNA分布的研究 - 王丽萍; 王永林; 任小莉; 华育平; 林逢生 (野生动物学报)
用核酸的组织化学方法对梅花鹿巴氏杆菌病脾脏Ｔ．Ｂ淋巴细胞及其ＤＮＡ和ＲＮＡ的分布进行研究。结果表明：Ｔ－淋巴细胞主要分布在中央动脉周围淋巴鞘、脾小结外周、边缘区及椭球内。Ｂ－淋巴细胞主要存在于脾小结生发中心和脾索中。ＤＮＡ和ＲＮＡ的分布未见异常，即ＤＮＡ存在于淋巴细胞核，ＲＮＡ存在于淋巴细胞的胞浆中，脾脏被膜、小梁平滑肌肿胀，排列疏松，脾髓内含有大量血液。红髓发达，脾索中浆细胞增多，窦腔内网状细胞增殖，有大量黄血盐沉着。白髓不发达，被膜下有弥散性淋巴组织，生发中心不明显；中央动脉淋巴鞘发达。边缘区不明显。鞘毛细血管数量不多，体积也比较小。