黄腹鼬（Mustela kathiah）在华北南太行山区—分布北界的首次记录 - 苗先荣 1 任迎丰 1 李立新 1 薛茂盛 1 王朋程 1 王云龙 1 范明亮 1 黄小群 2 肖治术 2; 3 (野生动物学报)
04黄腹鼬（Mustela kathiah）为东洋界物种，分布在我国秦岭-淮河以南的各省区，以及南亚和东南亚地区。然而，该物种是否在河南省及秦岭-淮河以北区域有分布仍缺乏查验和相关凭据。自2015年以来，在河南太行山猕猴国家级自然保护区（济源段）内开展了大中型兽类红外相机调查和监测。经核查，我们首次提供了黄腹鼬在河南省自然分布的影像凭证，确认其分布于华北南太行山区，为目前该物种自然分布的最北界，越过了秦岭北界，达到北纬35°之外。目前，黄腹鼬在我国南方各省份的森林中仍较为常见，但该物种在河南省及太行山区域的种群数量、分布区、生物学以及受威胁因素仍有待加强调查研究。