Lire Tocqueville - François Weil (Transatlantica)
Ce texte a été prononcé comme conférence plénière lors du congrès de l’Association française d’études américaines à Aix‑en‑Provence, le 26 mai 2000. Il aborde la question centrale pour les américanistes de la place, méthodologique et historique, de Tocqueville dans les études américaines. L’auteur a souhaité laisser à la communication son caractère oral, qui explique également l’absence de notes. Ce texte a été publié dans le Bulletin du CENA‑EHESS, 2001.