La diplomacia brasileña hacia el Medio Oriente: una estrategia oscilante - Élodie Brun (Araucaria)
Este artículo trata de la política exterior brasileña hacia el Medio Oriente. Comienza con una retrospectiva sobre los años del Tercermundismo, para mejor entender la evolución actual de los lazos birregionales. Luego se enfoca en la presidencia de Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010) explicando su activismo diplomático hacia esta región a través de cuatro variables: el peso de la ideología del PT, el papel de los flujos económicos, el creciente interés de las comunidades árabes desde Brasil y la voluntad gubernamental de promover el país a escala global. Finalmente analizamos las primeras decisiones tomadas por Dilma Rousseff (Presidente desde 2011) con respecto de la situación de Medio Oriente que parecen señalar una diplomacia más errática.