Configuración de la identidad en jóvenes pertenecientes a pueblos originarios: una meta-etnografía - Gabriela Orieta Garcés-Pérez; Ana María Alarcón-Muñoz (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El objetivo de meta-etnografía es identificar elementos que influyen en la configuración de la identidad cultural de jóvenes de pueblos originarios. Sujetos y método: estudios primarios cualitativos publicados en bases Scopus, WoS y Scielo entre el 2010 y 2021 sobre la configuración identitaria de jóvenes de pueblos originarios. Procedimientos: búsqueda sistemática y metasíntesis cualitativa. Resultados: se obtuvieron 17 artículos que refieren a los siguientes aspectos involucrados en la configuración identitaria: 1) migración; 2) dinámicas de poder y discriminación; 3) tensiones epistemológicas; 4) gestión de la propia identidad; 5) conflictos identitarios; 6) resistencia y autonomía, y 7) recreación de la identidad/diásporas. La síntesis señala que los y las jóvenes portan una heterogeneidad de mundos culturales que proyectan de manera creativa e indeterminada de acuerdo a sus posibilidades y desarrollo.