Estudio de sistemas blandos para eldesarrollo de un sistema de información gerencial,mediante una adaptación de la metodología para sistemas blandos de Peter Checkland - Andrés Ygnacio Martínez Marín; Francy Rossi Rios Rosas (Ciencia Ergo Sum)
Se describe el desarrollo de unsistema de información gerencial para laSubcomisión de Trabajos de Grado deIngeniería de Sistemas del Núcleo deAnzoátegui de la Universidad de Oriente,Venezuela, realizado mediante una novedosametodología, basada en la de sistemas blandosde Peter Checkland (SSM), y el LenguajeUnificado de Modelado (UML). Lacombinación de estas herramientas permitió,en primer lugar, realizar mejoras en el sistemade actividades humanas de la subcomisión y,en segundo lugar, el desarrollo de un sistemade información adecuadamente adaptado a losrequerimientos del antes mencionado sistemade actividades humanas.