部分包覆钢-混凝土组合梁抗火性能研究 - 叶灵鹏; 朱浩川; 肖志斌; 高博青; 金振奋 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究部分包覆钢-混凝土组合梁（PEC梁）的抗火性能，基于既有试验建立PEC梁有限元分析模型，对PEC梁高温下的受力性能展开研究，考察防火涂层厚度、截面尺寸等因素对构件温度场的影响，考察荷载比、防火涂层厚度、截面尺寸、纵筋配筋率等因素对构件耐火极限的影响。结果表明：温度越高，构件的跨中变形速率越大；构件的升温速率随截面尺寸和防火涂层厚度的增加而减小；荷载比、防火涂层厚度和截面尺寸是影响PEC梁耐火极限的主要因素。在参数分析的基础上，提出PEC梁耐火极限计算公式，计算结果与数值模拟结果的误差在5%以内，因此该公式可为PEC梁的抗火设计提供参考。