Teoria da identidade: estudo da existência de ações socioambientais semelhantes no setor elétrico brasileiro - Alita de Oliveira Arantes; Fatima de Souza Freire; Eric Adrian Mattos Barreto Junior (BBR: Brazilian Business Review)
De acordo com a teoria da identidade, uma identidad e significa reconhecer as semelhanças internas ao grupo e as diferenças com outros. A tem ática da identidade e a análise das ações socioambientais justificam-se pela problemática da necessidade de políticas de sustentabilidade empresarial de que o mundo necessi ta para o desenvolvimento da sociedade. O presente trabalho tem o objetivo de analisar a ex istência de grupos a partir de suas identidades e se as empresas pertencentes a um dete rminado grupo tendem a realizar ações socioambientais semelhantes. Os grupos foram defini dos como financeiros e socioambientais financeiros, por meio do enfoque que cada empresa r etratava na sua missão, visão e valores. Os programas e projetos socioambientais foram obtid os nos relatórios de sustentabilidade de empresas que seguiram as diretrizes da GRI. Verific ou-se que as empresas pertencentes ao mesmo grupo de identidade tendem a realizar os mesm os tipos de ações socioambientais e que os projetos e ações em cultura e esporte e em s aúde são bem similares, no entanto o foco das ações de cada grupo é diferente para os demais indicadores.