Respuesta al estrés, Temperamento y Crianza en niños colombianos de 1 año - Marta Martínez; María Cristina García; Daniel Camilo Aguirre-Acevedo (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Este estudio busco explorar las relaciones entre el temperamento deuna muestra de niños de 1 año (264), las expectativas y prácticas de crianza de sus padres y el cortisolen saliva como respuesta al estrés en una submuestra de la anterior (59). La respuesta al estrés seencontró asociada con la variable prácticas disciplinarias (R=0,31) y se correlaciono negativamentecon las variables extroversión (R=-0,35) y regulación (-0,21). No se encontró correlación entre lasvariables de temperamento y crianza, lo cual se interpreta con la teoría de la bondad del ajuste. Estosresultados son relevantes en la planificación de los programas de formación de padres y soportanla importancia de erradicar el castigo físico y promover una crianza flexible que se acople a lasdiferencias individuales.