Comprometimento e clima organizacional: um estudo com os servidores técnicos administrativos do Centro de Artes da UFPel - Matheus Garcia Pinho; Francielle Molon da Silva (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A partir da metade do século XX, mudanças sociais, culturais, econômicas e tecnológicas impactaram as organizações, incluindo as públicas. Essas transformações influenciam a satisfação, produtividade e motivação dos servidores. Este estudo visa identificar a relação entre comprometimento organizacional e clima organizacional entre os servidores técnicos administrativos do Centro de Artes da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Utilizou-se uma pesquisa descritiva e quantitativa, com um questionário online para os servidores ativos do CA nos prédios 03 e 04 do Campus Porto, escolhido por ser o Centro com mais servidores na UFPel. A estatística descritiva identificou os graus de comprometimento e clima organizacional, e a correlação entre as variáveis. Os resultados mostraram que os servidores sentem orgulho em trabalhar na UFPel, com alto grau de comprometimento afetivo, comprometimento instrumental médio e comprometimento normativo baixo. O clima organizacional foi moderado, destacando insatisfações com salários, benefícios, sobrecarga de trabalho, falta de valorização profissional e recursos institucionais. Houve uma correlação positiva moderada entre comprometimento e clima organizacional. Recomenda-se à Direção do CA implementar ações para reduzir insatisfações e aumentar a satisfação dos servidores, melhorando o comprometimento e o clima organizacional.