A COLIGAY E AS MEMÓRIAS DOS TORCEDORES DO GRÊMIO - Gustavo Andrada Bandeira; Fernando Seffner (REVES - Revista Relações Sociais)
Diferentes manifestações associadas ao futebol produzem representações de gênero e sexualidade dentro de uma lógica heteronormativa, machista e homofóbica. No Brasil, as manifestações verbais realizadas pelos torcedores nos estádios passaram a ser colocadas em questão. Em 2016, a FIFA impôs sanções pecuniárias à CBF pelo comportamento dos torcedores durante jogos das eliminatórias para a Copa do Mundo de 2018. No Grêmio podemos entender que vivemos certa “ressurreição” da Coligay, torcida homossexual do clube entre o final da década de 1970 e início de 1980. Não chegamos a vislumbrar a hipótese de seu retorno à Arena neste momento, entretanto um livro e um curta metragem já foram produzidos sobre ela e o clube “oficializou” sua existência em seu novo museu inaugurado no início de 2016. Através de diálogos com pequenos grupos de torcedores no estádio, no dia dos jogos, buscamos saber como estes indivíduos percebem, enquanto sujeitos torcedores, esse ressurgimento da Coligay. Os embates do presente produzem ressignificações acerca do passado das torcidas e da história dos clubes, em particular acionando os marcadores gênero e sexualidade.