冠状动脉旁路移植术后血管麻痹综合征患者的术后转归 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨冠状动脉旁路移植术后血管麻痹综合征患者的术后转归?【方法】 24例冠状动脉旁路移植术后发生血管麻痹综合征的病人同时选入48例术后未发生血管麻痹的患者以1:2的比例行病例对照研究?【结果】 与对照组相比,麻痹组术后12h胸腔引流液,心律失常的发生率,IABP安装率显著增多(P < 0.05),术后机械通气时间?ICU滞留时间?住院时间麻痹组亦较对照组明显延长(P < 0.05)。【结论】 冠状动脉旁路移植术后发生血管麻痹综合征的病人,其术后心律失常发生率,胸腔引流液, IABP使用率明显增多,机械通气时间?ICU滞留时间、住院时间明显延长。