Consorcios microbianos aplicados en un sistema de producción de plántulas de aguacate cultivar “Criollo” - Andrea Verónica Sotomayor Correa; Paúl Mejía Bonilla; Alex Daniel Morocho Angamarca; Juan Pablo Gaona Gonzaga; Pablo Viteri; Lorena Anabel Medina Rivera; William Viera (Manglar)
Se aplicaron consorcios microbianos en un sistema de producción de plántulas de aguacate (Persea americana Mill.) cultivar ‘Criollo’, evaluándose posibles influencias en el crecimiento y estado nutricional de los patrones. Se evaluaron 4 tratamientos en un diseño de bloques completamente al azar (DBCA). Las semillas utilizadas fueron sembradas en sustrato estéril (tierra negra y pomina; 3:1) colocado en bolsas de vivero (polietileno, capacidad: 2,2 kg). Las inoculaciones de microrganismos (Glomus spp, Trichoderma spp., Bacillusspp., Pseudomonasspp.) se realizaron a los 70, 100, 120 y 150 días después de la siembra (DDS). Las variables altura de planta, diámetro de tallo eíndice de verdorfueron evaluadas a lo largo del ensayo (80, 110, 140 y 170 DDS); una vez culminado el ensayo (170 DDS) se evaluóla concentración de nutrientes en tejido, materia seca de tallos, hojas y raíces. Existierondiferencias estadísticamente significativas a los 170 DDS para:altura de planta, diámetro de tallo y contenido de clorofila; el análisis de concentración de nutrientes en tejido reportó valores dentro de los parámetros adecuados para la especie eincremento en la concentración del Cu. Esta investigación reporta el efecto favorable de los microorganismos evaluados en el crecimiento de las plántulasy en laasimilación de nutrientes.