Una respuesta colectiva a nuestros desafíos globales: un enfoque de bien común y de “configuración del mercado” - Mariana Mazzucato (El Trimestre Económico)
Para abordar de manera efectiva los grandes desafíos de nuestro tiempo, no podemos simplemente hacer pequeños ajustes y arreglar las fallas del mercado. Tenemos que formar activamente los mercados para cumplir el objetivo de generar un crecimiento más sostenible e inclusivo. Este artículo sostiene que una economía orientada a objetivos requiere un enfoque de configuración del mercado; uno que acompañe el concepto de bien público con el enfoque de bien común necesario para diseñar la interfaz para esta colaboración. Se trata de estructurar las condiciones y los mecanismos de gobernanza que den forma a las capacidades, herramientas, instituciones y asociaciones necesarias para tomar medidas concretas. Desarrollar inteligencia colectiva en estas dimensiones ex ante es esencial para maximizar el valor público para todos los actores involucrados. Este artículo expone cómo se puede conceptualizar y combinar un marco de configuración de mercado y de bien común. Es importante destacar que las misiones pueden utilizarse para orientar y coordinar políticas, instituciones, innovación e inversiones en torno a objetivos claros, ambiciosos y mensurables. Además, este documento aborda las implicaciones para los desafíos globales clave, desde el cambio climático hasta las pandemias.Clasificación JEL:D47, H12, H41, H42, H44.