الإفراز وتقسيم الملكية وتأثيرهما على قيم البيوت الدمشقية - أحمد دالي; عبير عرقاوي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية)
تتمتع بيوت دمشق القديمة بمميزات وقيم فريدة، قد تتفاوت درجتها أو تختلف من بيت لآخر، إلا أن غالبية البيوت تتمتع بصفات تكوينية مشتركة وهي تواجد الفسحة السماوية، والبحرة، والإيوان، والقاعات، وقد تميزت بعض البيوت بتعدد تلك العناصر بما فيها الفسحات السماوية ، مما جعلها تحتل مساحة كبيرة ضمن مخطط المدينة.