Organización comunitaria de mujeres: del empoderamiento al éxito del desarrollo rural sustentable - Dinora Vázquez Luna; Diana Mortera Pucheta; Nereida Rodríguez Orozco; Marina Martínez Martínez; María Gisela Velázquez Silvestre (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
En este estudio se analizó, desde la perspectiva de género, la contribución de la organización comunitaria formada por mujeres e impulsada por el Programa Oportunidades para el Desarrollo Rural Sustentable y el empoderamiento femenino de una comunidad rural en Veracruz. La metodología de análisis fue de tipo mixto (cualitativa y cuantitativa); con ello se analizó la estructura organizacional y de poder en el ejido. Los resultados obtenidos señalan que existen indicios de empoderamiento económico y de la mayor atención sobre la salud de las mujeres, aunque falta que se fortalezca el empoderamiento individual y colectivo de las mujeres, y que éste culmine en la toma de decisiones igualitarias, con injerencia directa sobre el desarrollo sustentable en el ejido.