儿童急性胰腺炎的治疗和转归 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨儿童急性胰腺炎(AP)的临床特点?【方法】回顾37例患儿的病因?临床表现?实验室检查?及影像学?治疗的临床资料并进行分析?【结果】 本组儿童AP的病因: 病因不明(即特发性胰腺炎)13例(35.13%),继发于左旋门冬酰胺酶诱导化疗13例(35.13%)?服用抗癫痫药物德巴金1例(2.7%);流行性腮腺炎并发AP 5例(13.51%)?过敏性紫癜并发AP2例(5.40%);高脂血症性急性胰腺炎2例(5.40%),胆总管囊肿并发AP1例(2.7%)?临床分型:轻型急性胰腺炎(MAP)31(83.78%)例,重型急性胰腺炎(SAP)6(16.21%)例?临床表现以突然腹痛?呕吐?发热为主;血淀粉酶升高37例(100%)?本组治疗方法采用内科治疗,其中1例急性重症胰腺炎应用连续性血液滤过治疗救治成功?【转归】2例因经济原因自动出院,2例死亡?其余均治愈?【结论】 ①本组儿童AP的病因以特发性及药物诱发为主,大部分患儿胰腺病变较轻,预后良好?②本组患儿B超检查发现异常阳性率较低;CT和MR检查发现异常阳性率较高,对于AP诊断和临床分型很有价值?③CVVH是治疗SAP的有效措施?