这一期介绍的野生动物 (野生动物学报)
<正> 鹳形目鹭科夜鹭Nycticoraxnycticorax 东北中部吉林松花江,南部辽阳,西南部朝阳、河北、河南、山东青岛,陕西南部,甘肃,四川西至雅安、峨眉山（夏候鸟）;长江以南地区（夏候鸟）在最南各省为留鸟。夜鹭在咸水或淡水的沼泽和湿地附近树林栖身。夜间才出来猎食。封二:李新华摄影鹈形目鸬鹚科普通鸬鹚 Phalacrocorax carbo sinen-sis 东北西北部呼伦池,中部哈尔滨,内蒙