在不同应激状态下MDM2 基因对Jurkat 细胞的作用 - 朱有凯; 林汉良; 马怡晖; 顾霞; 吴红阳; 廖冰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨MDM2 基因在不同应激状态下对T 细胞性白血病细胞株Jurkat 增殖、凋亡和基因表 达的影响。【方法】采用RNA 干扰下调白血病细胞株Jurkat MDM2 基因表达后, 用Western blot、流式细胞术等 方法检测Jurkat 细胞在不同应激状态下的变化。【结果】无应激状态下, MDM2 基因表达下降后, Jurkat 细胞增 殖减慢, 细胞周期表现一定程度的G1-S 阻滞; E2F1 表达明显降低超过78%, p65 表达下调超过58%; 细胞损 伤后, MDM2 表达下调可导致细胞损伤修复减慢, 增强紫外线和甲氨喋呤诱导凋亡作用, 导致甲氨喋呤作用下 Rb 和Bax 基因的表达相对增加。【结论】在不同应激状态下, MDM2 基因表达下降广泛影响Jurkat 细胞的增殖、 凋亡和基因表达等生物学特性, 提示MDM2 基因有可能作为T 细胞性白血病治疗的潜在新靶点。