幽门螺杆菌与男性不育的关系 - 刘晋阳; 吴志平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
幽门螺杆菌（Hp）是一种革兰阴性、螺旋型杆菌，是目前医学所知唯一能在胃中生活的细菌，在人群中的感染率较高。幽门螺杆菌与消化性溃疡、慢性胃炎等疾病有着密切的关系，近几年还发现幽门螺杆菌与许多胃外疾病也有关联，甚至与男性不育都有关。由于男性因素所导致的不孕不育的发生率逐年上升，且其中有一部分仍病因不明，为了进一步讨论幽门螺杆菌与不育的关系，本文总结了国外近几年关于幽门螺杆菌和不育的研究，旨在推测和探讨二者之间可能的关系。