鹤类的孵化斑 - 邹平伟 (野生动物学报)
<正> 1983年6月,在国际鹤类基金会（ICF）,日本鸟类学家茂田义三与ICF研究员约翰·赖利发现了已有六千万年历史的鹤类孵化斑。约翰和义三是最早发现鹤类有孵化斑的研究人员。目前,约翰正在研究孵化中的卵温度。为了发现鹤是如何向卵提供体温。约翰同义三曾一直进行着对灰鹤孵化的观察,并且发现了鹤有孵化斑。鸟类是唯一产卵的恒温动物。由于卵内胚胎的形成必须接近成鸟的体温,于是面临一种特殊难题。对此难题,鸟类已演化出许多巧妙的解决办法有。一类鸟,如营冢鸟,它们将卵埋在腐烂植物堆内,靠腐烂植物散发的热量提