Gestión del capital social en la empresa: una aproximación hermenéutica al caso venezolano - Hilvimar Camejo Ochoa; Zoila Rosa Amaya; Carlos Humberto Zambrano (Revista Visión Gerencial)
El presente trabajo tiene por objetivo presentar una aproximación a las concepciones sobre capital social en el sector empresarial venezolano, fundamentado en la revisión de las teorías sobre el tema. Metodológicamente el estudio se aborda desde la comprensión interpretativa clásica, con sus tres momentos: comprensión, explicación y aplicación tanto de la literatura fundamental en torno al tema como de las experiencias de los autores con relación a la empresa. Los hallazgos revelan la existencia de un debilitado capital social en las empresas venezolanas identificándose algunos factores clave como: carencia de liderazgo participativo, política de promoción de ascensos inadecuada, salario real deteriorado y presencia de rivalidad política entre los trabajadores, factores que pudieran contribuir en acentuar las deficiencias observadas y menoscabar la productividad y eficiencia de estas organizaciones.