Programa de pós-graduação stricto sensu em terapia ocupacional: fortalecimento e expansão da produção de conhecimento na área - Ana Malfitano; Thelma Matsukura; Cláudia Martinez; Maria Emmel; Roseli Lopes (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Apresenta-se o Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional da Universidade Federal de São Carlos, nível Mestrado Acadêmico, iniciado em 2010, primeiro programa da área no Brasil. A preocupação com o campo da pesquisa na terapia ocupacional, bem como com a produção de conhecimento específico, foram os motivadores para a sua criação, também único na América do Sul. Considerando-se a trajetória dos pesquisadores que compõe o seu núcleo docente, o Programa elegeu como área de concentração os “Processos de Intervenção em Terapia Ocupacional”, na perspectiva de que as investigações viessem a contemplar a base epistemológica do campo e as práticas profissionais desenvolvidas pela terapia ocupacional. Duas são suas Linhas de Pesquisa: “Promoção do Desenvolvimento Humano em Contextos da Vida Diária” e “Redes Sociais e Vulnerabilidade”. Aponta-se a relevância do Programa no país, discorrendo-se sobre sua caracterização e sobre os desafios para a pesquisa e para a pós-graduação em Terapia Ocupacional.