Histoires du futur et fin de l’Histoire dans la science-fiction française des années 1990 - Simon Bréan (ReS Futurae)
Cet article convoque comme document historique la fameuse théorie de la « fin de l’Histoire » de Francis Fukuyama, afin de mettre en perspective le renouveau des « histoires du futur » dans la science-fiction française des années 1990. Les notions de mégalothymia et d’isothymia sont employées ici pour faire ressortir la dynamique narrative à l’œuvre dans l’élaboration des cycles de Roland C. Wagner, Serge Lehman et Ayerdhal. De plus, les romans de ces écrivains, et en particulier Le Chant du cosmos, Aucune étoile aussi lointaine et Étoiles mourantes (écrit par Ayerdhal avec Jean-Claude Dunyach) peuvent être analysés comme des tentatives de répondre aux inquiétudes contemporaines manifestées par la théorie de Fukuyama, par la réinvention d’un horizon historique pour l’humanité.