Scaffolding — Aportes para a Construção e Sustentação de Projetos de Vida de Jovens em Contexto Periférico - Ayla Arapiraca-Galvão; Giuseppina Marsico (Revista CS)
A necessidade de escolher, definir ou planejar questões relativas ao futuro é cultural- mente relacionada à juventude. Jovens das periferias transitam entre restrições epossibilidades, e essas transições devem ser consideradas como parte do processo de construção de seus projetos de vida. Este trabalho objetiva analisar os fatores que contribuem para a construção e realização de projetos de vida de jovens. Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, de cunho etnográfico, utilizando observação participante, entrevista no formato walk-along e método photovoice. Participaram do estudo seis jovens entre 14 e 16 anos de idade, que faziam parte de um projeto social de educação situado em um bairro periférico da cidade de Salvador, Bra- sil. Os dados obtidos foram categorizados e discutidos tendo por base a psicologia cultural da educação. O trabalho permitiu identificar elementos que operam como scaffolding, isto é, que oferecem suporte para a construção de projetos de vida desses jovens.