经阴道手术治疗剖宫产疤痕妊娠的临床分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 回顾性分析经阴道手术治疗剖宫产疤痕妊娠（CSP）的有效性和安全性。 【方法】 对2009年12月至2014年12月在我院行经阴道手术治疗的80例CSP患者的临床资料进行回顾性分析。其中，经阴道手术治疗前未接受任何治疗的患者（初次治疗组）54例，经阴道手术治疗前曾接受其他治疗的患者（补救治疗组）26例，比较两组患者术前、术中和术后临床指标的情况。【结果】 所有患者的平均手术时间、术中估计出血量、术后住院时间、住院费用、血β-hCG恢复时间、月经恢复时间、手术成功率、术中并发症率、术后并发症率和总并发症率分别为（56±31）min、50（22-50）mL、（4.7±2.8）d、(9013±3244)元、(3.0±1.6)周、(1.22±0.49)月、97.50%、6.25%、12.50%和16.25%。初次治疗组患者平均手术时间、术中估计出血量、术后住院时间、住院费用、月经恢复时间、术中并发症率、术后并发症率和总并发症率均低于补救治疗组患者，其中两组患者平均手术时间、住院费用、术中并发症率和总并发症率之间差异具有统计学意义（均P<0.05）；初次治疗组患者血β-hCG恢复时间和手术成功率均高于补救治疗组患者，其中两组患者血β-hCG恢复时间之间差异有统计学意义（P<0.001）。【结论】 经阴道手术治疗CSP是安全、有效的，可作为CSP的首选治疗方法之一。