Ser, persona, animal. La axiología ontológica de Antonio Rosmini - Ramón Caro Plaza (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica)
El presente trabajo reconstruye la teoría axiológica de Antonio Rosmini, en base a su obra de ontología Teosofía y en confrontación a la interpretación contemporánea del autor. Desde los parámetros y desafíos de la modernidad, el filósofo justifica durante sus primeros escritos de epistemología una concepción objetiva y metafísica del conocimiento. Este recorrido desemboca en una concepción del bien como orden de la realidad, recuperando así el núcleo del paradigma clásico, que descubre en el ser mismo el criterio de la bondad. Aquí prestaremos atención a ese orden no desde un enfoque intrínseco a cada ente, sino desde uno comparativo de los diversos entes. De este modo, describiremos la jerarquía que se contempla en el cosmos, donde va a despuntar el valor del sujeto animal y la dignidad absoluta de la persona humana.