O contágio de fake news: uma abordagem biopolítica da desinformação durante a pandemia da covid-19 - Flávia de Ávila; Alana Maria Passos Barreto (Liinc em Revista)
A desinformação representa um risco para a saúde pública devido às potenciais implicações nas esferas socioeconômica, política e cultural. Contudo, a comunicação e a informação são ferramentas essenciais para auxiliar os órgãos responsáveis a tomarem medidas mais eficazes. Diante disso, a pandemia da COVID-19 se tornou pauta central de discussão nas mídias tradicionais e digitais pelo mundo todo. Em razão da sobrecarga de informações ajudar a espalhar notícias falsas, o presente artigo objetiva analisar, através da biopolítica, o uso da desinformação pelo “Gabinete Paralelo” durante a pandemia da COVID-19. Parte-se do pressuposto que a desinformação foi difundida através de uma organização interna que agiu paralelamente ao Ministério da Saúde. Para fins metodológicos, adota-se uma abordagem essencialmente qualitativa, a partir de análise bibliográfico-documental. O desenho da pesquisa baseia-se no método de estudo de caso e de caráter exploratório. Nota-se, portanto, o fortalecimento do negacionismo científico em razão da difusão de desinformações articuladas pelo gabinete paralelo