Gênero e Lazer - Adriano Carlos Nunes Fernandes; Edmur Antonio Stoppa; Ricardo Ricci Uvinha (Licere)
Os estereótipos de gênero e sexualidade podem influenciar as percepções e expectativas das pessoas em relação aos corpos e comportamentos de gêneros dissidentes, inclusive nos usos e representações destes nos espaços de lazer. Partindo do entendimento do lazer como um direito de todes, questiona-se de que forma esses corpos estereotipados são representados e discutidos nos estudos de lazer. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é investigar o panorama das pesquisas de lazer que abordem/discutam a dissidência de gêneros, sobretudo não-binares, quanto a representação de seus corpos e usos dos espaços de lazer. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, descritiva e exploratória, com perspectiva multimetodológica, aliando a análise bibliográfica a partir da produção dos principais periódicos internacionais do lazer (classificação A) e a revisão narrativa dos resultados, com análise inspirada pelo paradigma da complexidade. Desvela-se que a inexpressiva produção sobre as temáticas demonstra uma escassez das discussões de corpos para além da perspectiva do binarismo. Concomitantemente indica a relevância e possibilidades para a produção científica de um campo complexo e com expressivo ineditismo sobretudo pelas lentes dos estudos queers.