EFECTO DE LA INOCULACIÓN DE HONGOS MICORRIZÓGENOS SOBRE LA PRODUCCIÓN DE POSTURAS FORESTALES EN DOS TIPOS DE SUELOS - Emir Falcón Oconor; Manuel C. Riera Nelson; Orfelina Rodríguez Leyva (Cultivos Tropicales)
Se desarrolló un estudio en el vivero de «Sempre», perteneciente a la Empresa Forestal Integral Guantánamo, en los meses comprendidos entre enero y mayo del 2008 y 2009. En canteros de 20 m de largo por 1 m de ancho se realizó la siembra en bolsas de polietileno de semillas de las especies Swietenia mahagoni L. Jacq. (Caoba del país) y Lysiloma lastisiliquum Benth . (Soplillo), sobre un suelo Pardo sialítico carbonatado y Fluvisol con una proporción suelo/estiércol vacuno 5:1 y 7:1. Se empleó un diseño completamente aleatorizado, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de dos cepas de hongos formadores de micorrizas arbusculares sobre el desarrollo en vivero de especies forestales en dos tipos de suelos. Se conformaron seis tratamientos aplicando 10 (g) de micorrizas arbusculares de la especie Glomus hoi like y Glomus intraradices por debajo de la semilla antes de la siembra, siendo evaluadas 20 plantas de cada tratamientos, midiéndoles el crecimiento en altura, diámetro del tallo, conteo del número de hojas, ancho de copa, por ciento de infección micorrízico, densidad visual y masa del endófito arbuscular. Los resultados evidenciaron una respuesta positiva a la inoculación al existir diferencias con el testigo no inoculado, destacándose la combinación Glomus intraradices + 7:1 con los mejores resultados en el suelo Pardo; mientras que para el suelo Fluvisol la combinación Glomus hoi like + 5:1 arrojó los mejores resultados.