Conflitos interpessoais entre professores e estudantes universitários: o que pode fazer a gestão universitária? - Thales Fabricio da Costa e Silva; Jônica Marques Coura Aragão; Eduardo de Camargo Oliva; Edson Keyso de Miranda Kubo; Kevin Ferreira Corcino (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A existência de conflitos é inerente às relações interpessoais, atravessando todos os espaços de ocupação humana, como as instituições educacionais. Nestes espaços, a experiência do conflito varia conforme o nível de escolarização e as motivações dos que conflitam, o que pode determinar a atuação dos gestores universitários frente às situações de conflito. Neste sentido, este trabalho tem o objetivo de discutir como os motivadores dos conflitos interpessoais entre professores e estudantes universitários podem basear a tomada de decisão dos gestores educacionais. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de campo em uma universidade pública federal, aplicando um questionário estruturado a 476 estudantes e 29 professores desta instituição. Os resultados indicam que o gestor universitário deve observar três aspectos principais nas relações de conflitos entre professores e estudantes: prevalece o entendimento do conflito como um fenômeno negativo e que deve ser evitado; este posicionamento está diretamente relacionado à percepção das consequências do conflito; e que embora haja inúmeras motivações para o conflito nesta relação, os participantes tendem a reconhecer no outro as motivações para o conflito. Conclui-se que o gestor universitário pode atuar promovendo a funcionalidade do conflito nas relações interpessoais na universidade.