DNA修复基因和EB病毒的交互作用与鼻咽癌易感性初步研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨在鼻咽癌群体中DNA修复基因与EB病毒的交互作用。【方法】选取广东地区以广东话为主要语言的人群建立匹配的鼻咽癌病例和健康对照（病例/对照=755/755），收集其临床流行病学资料、采集外周血样并进行EB病毒抗体检测和SNP基因型分型。利用决策森林方法，分析DNA修复通路104个基因中768个SNP位点和EB病毒在鼻咽癌中的交互作用。【结果】MDC1、ATM、GTF2H4、MLH1、RAD51L1、XPC、GTF2H1与EB病毒的交互作用达到Bonferroni多重检验校正的显著性水准（0.05）。P 值分别为7.62×10-5 、8.20×10-5、8.55×10-5、1.60×10-4、1.80×10-4、2.20×10-4、和2.42×10-4；其鼻咽癌患病风险比OR (95%CI)分别为15.97(4.17-61.11)、11.32(7.22-25.45)、15.94(4.17-64.01)、5.38(4.88-6.74)、151.47(53.79-380.39)、40.92(15.09-112.67)和142.38(53.38-377.5)。进一步生物信息学基因网络分析表明，这些基因可能通过影响EB病毒DNA复制过程等多种直接或间接的方式，改变广东人群鼻咽癌的易感性。【结论】EB病毒与修复基因的交互作用可能是鼻咽癌的另一重要的易感性机制。