Uberficación y movilidad urbana en el Área Metropolitana de Guadalajara: entropía en las nuevas configuraciones de acceso al transporte motorizado - Mario Guadalupe González Pérez (Ciencia Ergo Sum)
El uso de dispositivos móviles de última generación por parte del cibernauta urbano se ha convertido en el medio más práctico para acceder al servicio de transporte. Sin embargo, la ausencia a priori de un de marco regulatorio de las operaciones de compra-venta en el ciberespacio ha generado escenarios entrópicos entre los prestadores tradicionales del servicio y los nuevos oferentes; sobre todo, cuando estos últimos han recibido el beneplácito de una buena parte de la sociedad virtual. En este trabajo se revisa la experiencia del servicio ofertado por la empresa Uber en el Área Metropolitana de Guadalajara a través de la práctica netnográfica. Los resultados sugieren que la interacción socio-espacial de estas nuevas hibridaciones del servicio de transporte aportan significativamente entropía a la ciudad-sistema.