Uji Potensi Bacteriocin-Containing Cell-Free Supernatant Dari Lactobacillus Crispatus Terhadap Pertumbuhan Pathogenic Escherichia Coli Yang Diisolasi Dari Genitalia Wanita - Umar Al Farras; Andani Eka Putra; Eryati Darwin (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia)
Escherichia coli (E. coli) merupakan salah satu jenis bakteri penyebab terbanyak vaginitis aerobik yang dapat memberikan dampak buruk bagi kesehatan wanita hamil dan janin. Infeksi E. coli yang resisten terhadap antibiotik yang umum digunakan dapat mempersulit, mengganggu, dan memberikan hasil terapi yang buruk. Bakteri E. coli diketahui mampu bertindak sebagai donor dan resipien gen resistensi melalui mekanisme konjugasi, transformasi, dan transduksi. Tujuan penelitian ini adalah menguji kemampuan bakteriosin dari Lactobacillus crispatus (L. crispatus) sebagai senyawa antimikroba yang dapat meminimalisir pengembangan resistensi antibiotik pada bakteri E. coli. Bakteriosin dari Lactobacillus crispatus diperoleh melalui proses sentrifugasi dan filtrasi menjadi bentuk Cell-Free Supernatant.