VALIDADE E FIDEDIGNIDADE DE UM INSTRUMENTO PARA AVALIAR O AMBIENTE DOMÉSTICO RELACIONADO À ATIVIDADE FÍSICA EM IDOSAS - Priscila Bezerra Gonçalves; Rodrigo Siqueira Reis; Ciro Romélio Rodriguez-Añez; Alex Antonio Florindo (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi testar a validade e fidedignidade de um questionário para avaliara presença de equipamentos para a prática de atividade física (AF) no ambiente doméstico.O questionário foi desenvolvido através de revisão da literatura e da opinião de especialistas.Após análise da matriz, obteve-se um instrumento com 26 questões dicotômicas que registrama presença ou ausência destes equipamentos. Participaram do estudo 40 idosas. Para testara validade de construto, foram levantadas informações sobre (AF) com dois instrumentos:acelerômetro e o Questionário Internacional de Atividades Físicas (IPAQ). Para testar a fidedignidadeo instrumento desenvolvido foi aplicado duas vezes com um intervalo de 7 dias entreas entrevistas. Ao todo 25 questões apresentaram concordância superior a 82,5%. Entre as 26questões, 10 apresentaram índice de concordância kappa (k) considerados “bons” (k=0,40-0,74) e 10 apresentaram valores de kappa “excelentes” (k=0,75-1,00). O escore total do instrumentoapresentou coeficiente de correlação intraclasse de 0,85 (IC95%=0,73 – 0,92). Houveassociação positiva e significativa entre o escore total com as medidas de AF obtidas por acelerômetros(r=0,34) e pelo IPAQ (r=0,34). O instrumento apresentou fidedignidade adequada. Avalidade de construto foi aceitável e consistente para avaliar a presença de equipamentos noambiente domestico para a prática de AF.