高层钢管混凝土框架-屈曲约束支撑结构多因素减震效果研究 - 邵冰; 苏英强; 邹海涛; 蔺军; 姚峰; 邱仙荣; 王柳; 仝书敬 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
屈曲约束支撑的合理布置及运用后的减震效果是业内较为关注的问题，针对高层钢管混凝土框架-中心支撑结构，设计若干方案开展了平立面布置研究、不同烈度减震效果研究、不同高度减震效果研究和不同性能目标减震效果研究。结果表明：高层钢管混凝土框架-屈曲约束支撑结构中屈曲约束支撑连续布置在结构边跨中部减震效果较优，分散布置在角部减震效果较差；立面由下至上布置1/2~3/4高度楼层减震效果较优；7度、8度区较9度区减震效果较优；结构高度较高的长周期结构减震效果较优；结构性能目标等级低时减震效果较优。