Lélia e Virgínia: produzindo diálogos entre as intérpretes das realidades raciais brasileiras - Rafaela Rodrigues de Paula; Steffane Pereira Santos (Pós)
O presente trabalho objetiva propor diálogos e confluências entre a antropóloga Lélia Gonzalez e a socióloga e psicanalista Virgínia Bicudo, as quais compuseram parte importante da construção do pensamento social brasileiro. A partir de uma revisão bibliográfica da vida e obras das intelectuais, buscamos apresentar a intersecção entre a trajetória de vida e o percurso acadêmico das intelectuais, ressaltando os encontros entre experiência e temática de pesquisa. Propomos um diálogo entre as contribuições das autoras nas dimensões das relações raciais brasileiras, propondo, assim, um encontro entre as autoras que vai além do epistemicídio perpassado em suas trajetórias. Por fim, produzimos uma carta direcionada às intelectuais, retomando as suas ausências e presenças na formação acadêmica das autoras do presente texto. Assim, tornou-se possível apresentar as descontinuidades presentes nos trabalhos que se propuseram a pensar a formação brasileira sem considerar o papel fundamental do segmento de pessoas negras nessa constituição, as quais tiveram um trabalho contra-hegemônico, desafiando as diretrizes dos modos de fazer Ciências Sociais no país.