МОДИФИКАЦИЯ МЕТОДА ШИФРОВАНИЯ ДАННЫХ НА ОСНОВЕ ДИНАМИЧЕСКОГО ХАОСА (Informatika)
Рассматривается метод шифрования, основанный на использовании tent-отображения и схемы с нелинейным подмешиванием информационного сигнала к хаотическому. Приводится теоретическое обоснование целесообразности применения дискретного (целочисленного) отображения в схеме кодирования при ее практической реализации. Вводятся метод и критерий оценки стойкости рассматриваемого метода к атаке «грубой силой», основанные на изменении выходных характеристик работы метода в зависимости от его начальных параметров. Предлагается модификация метода шифрования, заключающаяся в замене единичного применения хаотического отображения на каждой итерации шифрования последовательностью из n применений и позволяющая улучшить криптостойкость начальной системы. Проводится сравнительный анализ результатов работы схем шифрования с использованием tent-отображения и отображения Чебышева.