POLÍTICAS PÚBLICAS DE ACESSO AO ENSINO SUPERIOR NO INSTITUTO FEDERAL DE BRASÍLIA (IFB) - Hellen Cristina Cavalcante Amorim; Keila Balbino Rodrigues; Laura Barbosa Silva (Revista Nova Paideia)
O acesso ao Ensino Superior é importante para o desenvolvimento de uma sociedade mais igualitária e justa. No Brasil, essa questão é relevante devido às desigualdades sociais e econômicas que dificultam o acesso ao Ensino Superior. O País tem implementado políticas públicas para promover a inclusão social com programas e ações afirmativas que possibilitam que as cotas raciais e sociais contribuam para oportunidades e representatividade de todos. O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB) é uma instituição da Rede Federal de Ensino que busca o desenvolvimento educacional, econômico e social que tem como missão uma educação voltada para a inclusão social. A pesquisa tem como objetivo geral analisar as políticas públicas de acesso ao ensino superior do Instituto Federal de Brasília (IFB), a partir dos estudantes do Curso de Tecnologia em Gestão Pública, do campus Brasília, sob o aspecto da inclusão. A metodologia é qualiquantitativa, bibliográfica, descritiva caracterizada como um estudo de caso e exploratória por meio de aplicação de questionário no google forms para estudantes do curso Superior de Tecnologia em Gestão Pública e uma entrevista aberta para a gestão do Registro Acadêmico do IFB. Os resultados obtidos constatam que o IFB desde 2012 participa de políticas públicas de acesso ao Ensino Superior que oferecem ações afirmativas para a inclusão de estudantes que talvez sem as cotas não teriam oportunidade de estudar no IFB.