从多组学角度探讨食管鳞状细胞癌的免疫相关特征 - 郑少毅; 雷艺炎 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
食管鳞状细胞癌是亚太地区常见的恶性肿瘤，尤其是在中国发病率高，尽管如今医疗技术的进步使患者的生存率有所提高，但发病率仍较高。随着免疫治疗在晚期恶性肿瘤患者中取得显著的生存获益，如肺癌、乳腺癌、结肠癌等，免疫治疗开始成为肿瘤研究的热点，同样地，在食管鳞状细胞癌的相关临床研究中，免疫治疗也表现出良好的生存获益。然而，恶性肿瘤的生物学功能和基因表达调控是复杂多变的，单一的组学研究得出的结论往往不够全面，而多组学分析能够将多个组学的内容进行综合分析，从而对肿瘤的研究能更全面和深入。然而，目前在食管鳞状细胞癌的免疫相关研究中，大多数仍集中于单一组学的研究，尤以基因组学为主，存在局限性及片面性。因此，本综述通过文献学习，拟从多组学的角度出发，探讨和总结了食管鳞状细胞癌中的免疫相关特征。