一例蓝鹇H9N2亚型流感的诊断与分析 - 左珂菁 黄 勉 陈绚姣 植广林谢青梅 梁玉珍 张马龙 (野生动物学报)
2016年1月中下旬,华南地区某蓝鹇繁育基地蓝鹇亚成体发生流行性疾病,发病蓝鹇主要表现为精神沉郁、食欲废绝、羽毛蓬松凌乱、眼周水肿等症状。对死亡动物进行剖检,病理变化与流感病理变化相似,如心包积液,心外膜有出血点,肝脏充血、出血、肿胀,肺充血、出血,胰腺充血、出血或有白色点状坏死灶,腺胃乳头出血,肌胃角质膜下有出血斑,肾脏充血、出血、肿胀,肠道黏膜充血、出血等。经血凝(HA)和血凝抑制(HI)试验和实验室分子生物学诊断(RT-PCR鉴定),确诊为H9N2亚型禽流感病毒感染。虽及时采取治疗、紧急免疫和环境消毒等措施,死亡率仍高达47.6%。本文详细记录了救治程序和病程,并针对发病原因进行剖析,认为免疫、气候和饲养环境是引起本次该群蓝鹇发病的主要因素,为控制蓝鹇H9N2亚型禽流感提供参考。