A qualidade de vida relacionada à saúde bucal está associada com a cárie dentária em adultos Quilombolas? Um estudo transversal - Matheus dos Santos Fernandez; Igor Soares Vieira; Fernanda Pedrotti Moreira; Andreia Morales Cascaes; Cristiane Costa da Cunha Oliveira; Ricardo da Silva Azevedo; Luísa Jardim de Oliveira; Marília Leão Goettems (Cadernos de Saúde Coletiva)
Resumo Introdução O impacto da cárie dentária na saúde sistêmica na qualidade de vida de adultos é bem estabelecido na literatura. Contudo, nenhum estudo explorou o impacto da doença na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) de populações quilombolas. Objetivo Explorar a associação entre a QVRSB e a cárie dentária em adultos de uma comunidade quilombola no Sul do Brasil. Método Estudo transversal conduzido com adultos (n=60) residentes na comunidade quilombola Algodão, localizada em Pelotas (RS), Brasil. Um questionário contendo questões sociodemográficas/econômicas e relacionadas ao acesso ao serviço de saúde bucal foi aplicado em entrevistas domiciliares. A cárie dentária (principal variável independente) foi avaliada pelo índice de dentes permanentes cariados, perdidos e obturados (CPO-D). O Oral Health Impact Profile-14 items (OHIP-14) foi aplicado para explorar a QVRSB (desfecho). A análise de regressão de Poisson foi realizada para estimar as razões de chances (RC) e os intervalos de confiança (IC 95%) das associações. Foram empregadas práticas transparência em pesquisa e ciência aberta. Resultados A prevalência de impacto negativo na QVRSB (OHIP-14≥2) foi identificada em 60% dos adultos quilombolas; o escore mediano do OHIP-14 na amostra foi de 8,00 (2,00-20,00). Mais de dois terços dos adultos tinham experiência de cárie dentária (CPO-D≥1, 91,70%), e o escore mediano do CPO-D foi de 14,00 (6,25-24,00). Após realizados os ajustes para os potenciais fatores de confusão (sexo, etnia, visita ao dentista na vida, motivo da última consulta e necessidade de tratamento autorreferida), uma associação significativa entre o escore do OHIP-14 e a severidade de cárie dentária (CPO-D) [RC: 1,124 (IC95%:1,090-1,159); p<0,001] foi verificada. Conclusão A QVRSB de adultos residentes numa comunidade quilombola no Sul do Brasil foi significativamente associada com o número de elementos dentários com cárie.