La Realidad Aumentada en el enfrentamiento a la COVID-19 - Lenna Carballo Muñoz; Yanai Fernández Rigondeaux (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La era en la que se vive muestra un estrecho vínculo existente entre la tecnología y la medicina. La informática como sus ramas derivadas ha permitido a los profesionales de este sector disponer de ciertas herramientas de innovación como lo es la Realidad Aumentada para desempeñar sus competencias de una manera rápida y efectiva. Esta tecnología representa una forma reciente de visualización que combina, de manera funcional, la virtualidad con la realidad misma, generando posibilidades nuevas para la interpretación de información antes no disponible, que abren nuevas maneras para aprender y reconocer los datos, procesarlos en información y convertirlos fácilmente en conocimiento. Las diferentes formas para llevar a cabo experiencias en realidad aumentada, se encuentran listas desde diferentes plataformas informáticas y de telecomunicaciones, que facilitan adelantar proyectos en este sentido, de manera rápida y económica. La Medicina, y particularmente en la detección y control de virus, puede asistirse de este tipo de medios para proporcionar un diagnóstico veraz de cada paciente contagiado, para así poder lograr prevenir la propagación del mismo. Este artículo tiene como objetivo analizar el uso de la realidad aumentada en el enfrentamiento a la COVID-19, con el fin de conocer las ventajas y beneficios que representa en el mismo, para su incorporación en las investigaciones médicas.