从村民自发保护走到今天——记浙江省长兴扬子鳄保护区 - 丁由中; 王正寰; 鲁庆斌; 陶峰勇 (野生动物学报)
<正> 浙江省长兴县位于长江三角洲,东临太湖,西倚天目,属亚热带季风湿润气候区和亚热带常绿阔叶林北部亚地带,年平均气温15.6度,年降水量1309毫米,土壤以红黄土壤为主。全县总面积1388平方公里,其中低地（海拔2～5米）和水面占总面积43.7％,森林覆盖率为46％,境内池塘水库星罗棋布,溪流河道交织成网。历史上该地区曾有野生扬子鳄（Alligator sinen-sis）分布其间,每到黄梅季节,“鳄更”阵阵,因此长兴县被誉为“扬子鳄的故乡”。