Influência do exercício físico nas alterações cardiovasculares induzidas pelo hipotireoidismo - Alesandra Araújo de Souza; Aluísio Henrique Rodrigues de Andrade Lima; Thereza Sarmento da Nóbrega; Alexandre Sérgio Silva (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O hipotireoidismo é uma disfunção da tireóide que não produz seus hormônios ou só o faz através de uma alta produção do hormônio tireoestimulante. Essa enfermidade está associada ao desenvolvimento de disfunções cardiovasculares diversas. Esta revisão traz à comunidade científica e aos profissionais da saúde, informações atualizadas sobre as repercussões cardiovasculares do hipotireoidismo, sua influência na capacidade para o exercício físico, e o potencial do exercício físico para minimizar ou restaurar estas disfunções. Um levantamento dos estudos publicados entre 1995 e 2011 foi conduzido na base de dados PubMed utilizando os descritores: physical exercise, blood pressure,cardiovascular, vascular endothelial, oxidative stress, autonomic nervous system, cardiac function, subclinical hypothyroidism e hypothyroidism. Foram considerados, os artigos que avaliaram a função cardiovascular de hipotireoideos subclínicos e clínicos, e a influência do exercício físico sobre as funções cardiovasculares afetadas nesta doença. Verificamos que a capacidade aeróbia de hipotireoideos subclínicos e clínicos está reduzida, e que a função endotelial, o estresse oxidativo e a função autonômica estão prejudicados nestes sujeitos. O exercício físico parece ser capaz de restaurar a função endotelial, apesar de não fazer o mesmo na disfunção autonômica. Não existem investigações associando o efeito do exercício físico na função cardíaca e no estresse oxidativo. Apesar de ser uma enfermidade tão prevalente quanto o diabetes, não existe uma recomendação para a prescrição de exercício físico para os hipotireoideos, tal como há para obesos, cardiopatas e diabéticos. Perspectivas sobre como avançar no conhecimento da prescrição do exercício físico são apresentadas.