Los misterios y las andanzas de un trabajo de campo en la patagonia: el lugar de los 100 años de Comodoro Rivadavia - Elena Mariel Pacheco (Boletín Geográfico)
Desde hace algunos años la línea de investigación que estoy desarrollando está centrada en los rituales urbanos, más específicamente analizo fiestas aniversario y otras festividades que desde el año 1990 se celebran de manera interrumpida en distintas localidades patagónicas que han sido organizadas a partir de la acción modeladora de la empresa estatal Yacimientos Petrolíferos Fiscales (Y.P.F.). El abordaje considera cómo a través de los “nuevos festejos” las localidades impactadas por el proceso de reestructuración del estado y la consecuente privatización de la petrolera estatal (Y.P.F.) buscan llenar los vacíos de simbolismo que otrora ocupaba el petróleo. El 23 de febrero del año 2001 “mi ciudad” (Comodoro Rivadavia, Chubut) festejó 100 años de su fundación y fui hacer trabajo de campo a efectos de completar un informe de investigación. Preparé el grabador, los casettes, la libreta de campo y todo lo necesario para “actuar” como etnógrafa.