دور المکتبات الجامعية فى تعزيز المواطنة الرقمية فى ضوء التشريعات العربية لأمن المعلومات : المکتبة المرکزية الجديدة لجامعة القاهرة نموذجا - سلوي احمد (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تأتى هذه الدراسة فى إطارالإهتمام بالأدوار الجديدة للمکتبات والقائمين عليها فى ضوء البيئة الرقمية حيث ترکزعلى إستعراض أحد المصطلحات المستحدثة على بيئة المکتبات وخدماتها وهو مصطلح "المواطنة الرقمية "للوقوف على مفهوم المواطنة الرقمية وما أرتبط بها من قيم ومفاهيم کالمواطن الرقمى والصحة الرقمية والحقوق الرقمية والهوية الرقمية وبيان مدى إسهام المکتبة المرکزية الجديدة لجامعة القاهرة والعاملين بها فى تعزيز المفاهيم المرتبطة بالإستخدام الآمن والعادل لتقنية المعلومات والإتصالات .وتهدف الدراسة فى جانبها النظرى إلى تقديم إطار نظرى لمفهوم المواطنة الرقمية وسبل تعزيزها وتجارب بعض المکتبات فى هذا الشأن مع الترکيزعلى الدراسات التى توفرت على دور المکتبات الجامعية فى تعزيز المواطنة الرقمية وتهدف فى جانبها التطبيقى إلى :1- إلقاء الضوء على مدى تمثيل قيم المواطنة الرقمية فى التشريعات العربية لأمن المعلومات نظرا لما تمثله التشريعات من آداة قانونية ضابطة للعمل فى البيئة الرقمية وحمايتها وحماية المتعاملين معها؛ وللتأکيد على ضرورة وعى أخصائى المکتبات والمعلومات بتشريعات أمن المعلومات فى البيئة الرقمية . 2- الوقوف على الأنشطة التى توفرت عليها المکتبة المرکزية لجامعة القاهرة لتعزيز المواطنة الرقمية للمجتمع الجامعى .3-الوقوف على مدى وعى أخصائى المعلومات بالمکتبة المرکزية الجديدة لجامعة القاهرة بالمواطنة الرقميةوإعتمدت الدراسة المنهج الوصفى التحليلى وإستخدمت أدوات: تحليل المحتوى وجماعات الترکيز والإستبانة فى جمع المعلومات ، وإنتهت الدراسة إلى تعزيز التشريعات العربية لأمن المعلومات للمواطنة الرقمية کما کشفت الدراسة وجود مستوى جيد من الوعى بالمواطنة الرقمية لدى العاملين بالمکتبة المرکزية الجديدة لجامعة القاهرة وأوصت بضرورة دعم الأنشطة التى تقدمها المکتبة المرکزية الجديدة لتعزيز المواطنة الرقمية .