تأثير التمكين النفسي كمتغير وسيط في العلاقة بين الإثراء الوظيفي والالتزام التنظيمي دراسة ميدانية على قطاع البنوك التجارية في القاهرة الكبرى - نهي ناجي عبدالصمد محمد الخطيب; محمود كمال عربي موسي (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير التمكين النفسي كمتغير وسيط في العلاقة بين الإثراء الوظيفي والالتزام التنظيمي، وذلك في قطاع البنوك التجارية بالقاهرة الكبرى؛ حيث تم توزيع 382 مفردة على الموظفين في المستويات الادارية المختلفة في البنوك التجارية محل الدراسة، وتم الاعتماد على قائمة الاستقصاء في جمع البيانات الأولية لكلٍ من متغيرات الدراسة، وتم استخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية مثل برنامج SPSS، وبرنامج Smart – V Plus ، وذلك للتوصل إلى نتائج الدراسة، وتقديم مجموعة من التوصيات لاستفادة قطاع البنوك التجارية من نتائج الدراسة الحالية .نتائج الدراسة:توصلت الدراسة الي مجموعة من النتائج أهمها :- يفسر كلًا من الأثراء الوظيفي والتمكين النفسي بنسبة 53.6% من التغير في الألتزام التنظيمي .- وجود تأثير ايجابي لبعد الأثراء الوظيفي على الالتزام التنظيمي بقيمة 0.502 R2.- وجود تأثير ايجابي لبعد الأثراء الوظيفي على بعد التمكين النفسي بقيمة 7810. R2.- يؤثر بعد التمكين النفسي على الألتزام التنظيمي بمقدار 2700. R2.توصيات الدراسة :يوصي الباحثان بضرورة مراعاة حجم العمل الذي يقوم به الموظف ، التركيز على حجم التعويضات والمكافات مقابل هذا العمل، التركيز على منح الموظفين مستوى أعلى من الاستقلالية ، مراعاة تفويض المزيد من السلطة و المسؤولية للموظفين ، تزويد الموظفين بتقارير دورية عن أداء عملهم . الكلمات المفتاحية: الإثراء الوظيفي، التمكين النفسي، الالتزام التنظيمي، قطاع البنوك التجارية بالقاهرة الكبرى.