O jornalismo e a indústria da mídia - Vinicios Welter Dias Silva (Conversas & Controvérsias)
O presente artigo faz uma breve apresentação das leituras de Adorno e Horkheimer, Habermas, Gramsci, Werneck Sodré e Genro Filho acerca da indústria da mídia, do jornalismo e dos seus respectivos papéis na sociedade. Adotamos a estratégia de revisão bibliográfica, apontando as rupturas e as continuidades do pensamento de autores geralmente informados por uma fonte de pensamento em comum: o marxismo. Distinguimos entre os “pessimistas” e os “otimistas”, profundamente alinhados de acordo com seus respectivos entendimentos da relação entre a base e a superestrutura, para delinear um esboço sintético dos limites e das possibilidades da indústria da mídia na modernidade. Propomos um alinhamento equidistante entre os dois grupos de pensamento, articulado pela ação popular direta na criação e difusão de informação, mirando a democratização da esfera pública.