Le Livre Rouge de Carl Gustav Jung dans le contexte de la crise de la connaissance et des valeurs des années 1910-1930 - Christine Maillard (Recherches Germaniques)
Élaboré dans le contexte de la « crise de la culture européenne » (Pannwitz), dont le diagnostic est posé par de nombreux intellectuels dans les années 1910 à 1930, le Livre Rouge de Jung développe tout particulièrement deux thématiques obsédantes, présentes dans les textes qui le composent à travers un très riche registre lexical : la possibilité et les limites de la connaissance, l’idée d’une connaissance « symbolique » ; les fondements d’une éthique nouvelle, « par delà le bien et le mal », en rupture avec les préceptes du christianisme. Nous étudierons ces deux aspects, intimement liés entre eux dans le projet du Livre Rouge, en privilégiant d’une part les relations du discours jungien à diverses traditions auxquelles il s’alimente (tradition de la pensée allemande, pensée mystique, cultures orientales), et d’autre part en interrogeant la relation du discours du Livre Rouge aux développements ultérieurs sur la connaissance et l’éthique dans l’œuvre du psychologue et du théoricien de la culture et des religions.